(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A pesquisa objetivou identificar a produção científica publicada sobre currículo e formação profissional em Fisioterapia no Brasil. Revisão integrativa com busca efetuada nas bases de dados BVS e PuBmed, utilizando os descritores e seus sinônimos referentes a “Currículo”, “Formação Profissional” e “Fisioterapia”. A pesquisa incluiu 32 artigos: 25 (78,13%) publicados entre 2012 e 2018. Houve predomínio da metodologia qualitativa (n=22/68,75%); utilização de entrevista e análise documental (n=23/71,87%). Após análise de conteúdo temática emergiram duas categorias: 1: organização curricular: conhecimentos, conteúdos e estratégias pedagógicas para a formação do fisioterapeuta (18 artigos) e 2: formação profissional do fisioterapeuta para atuar na atenção básica (14 artigos). A produção científica publicada sobre a temática é diversificada, com predominância na categoria 1. Poucos estudos demonstram mudanças que evidenciam uma formação contemporânea, de fato generalista, visto que a maioria dos estudos reforça o caráter reabilitador da profissão.