(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
INTRODUÇAO: O desenvolvimento de lactentes expostos ao HIV, devido ao contato com o vírus e∕ou terapia antirretroviral durante a gravidez e o período pós-natal, é muito discutido. O ambiente influencia o desenvolvimento geral da criança, independentemente de ter fator de risco, mas ainda mais se houver algum fator presente. OBJETIVO: Comparar os Affordances no Ambiente Domiciliar e o desenvolvimento infantil de lactentes expostos e não expostos ao HIV. PARTICIPANTES E MÉTODO: Estudo transversal, realizado em serviço de referência em Santos, no qual foram realizadas avaliações de 40 lactentes, filhos de mães expostas ao vírus HIV de ambos os sexos com as seguintes idades: 4, 8, 12 e 18 meses de vida. Para o grupo controle foram avaliados 40 lactentes filhos de mães não expostas ao HIV na mesma faixa etária. Os lactentes foram avaliados por meio do questionário da AHEMD dirigido aos pais e/ou responsáveis, sobre o ambiente e estimulações domiciliares; e por meio da escala Bayley III, escala que avalia o desenvolvimento motor, cognitivo e da linguagem de lactentes. ANÁLISE DE DADOS: Foi realizada análise descritiva para cada domínio estudado nos grupos e idades, além disso, análise inferencial, por meio do modelo de análise de variância com dois fatores fixos e o método de comparações múltiplas de Tukey, e coeficiente de correlação linear de Pearson. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos por meio da escala Bayley, mas os lactentes expostos ao vírus apresentaram maiores valores para o domínio Motricidade Fina da Escala AHEMD. Foram encontradas diferenças entre as idades para as variáveis da AHEMD, independentes do grupo. Além disso, foram encontradas correlações para todos os domínios da Bayley com a Pontuação Total da Escala AHEMD. CONCLUSÃO: Lactentes expostos ao HIV não apresentaram atraso no desenvolvimento motor, cognitivo e da linguagem. Pelo contrário, eles podem apresentar desempenhos iguais ou até melhores, dependendo do ambiente doméstico e do estímulo dado por seus cuidadores