(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: A razão digital (2D:4D) tem sido sugerida como um biomarcador da atividade hormonal pré-natal e está sendo associada a vários tipos de neoplasias. Este estudo teve como objetivo investigar a possível correlação entre as razões 2D:4D e carcinoma de células escamosas oral. Material e Métodos: Um estudo de caso-controle foi realizado com sujeitos brasileiros. A medida dos comprimentos dos dedos indicador e anelar de ambas as mãos dos pacientes com câncer bucal (n = 30) e controles pareados por idade, sexo e hábitos tabagistas e etilistas (n = 30) foram obtidas com um paquímetro digital. As razões médias entre o segundo e o quarto dígito foram comparadas. Os dados foram analisados ​​usando um teste t de Student com um nível de significância de 5%. Resultados: Homens com carcinoma espinocelular oral apresentaram 2D:4D superior aos homens saudáveis ​​(0,9807 e 0,9598, p = 0,047, respectivamente). Conclusão: Este estudo reforça a relação, baseada em estudos anteriores, entre 2D:4D como provável biomarcador associado ao carcinoma células escamosas oral, sugerindo que a exposição intrauterina a estrogênios fetais poderia ser um provável fator de risco para esta doença multifatorial.