(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A avulsão dentária se caracteriza pelo deslocamento total do elemento dentário para fora da cavidade oral. O manejo dos dentes e tecidos moles envolvidos durante e após o reimplante é fator fundamental para um prognóstico favorável. A perda ou fratura dos dentes anteriores provoca no paciente um grande impacto emocional, ocasionando futuros problemas psicológicos e desvios de comportamento que podem ser representados por angústia e medo, desencadeados pela ameaça à estética facial. O objetivo deste trabalho foi apresentar um caso clínico de trauma dento-alveolar, com avulsão incisivo central superior esquerdo. Paciente do gênero feminino, procurou o Curso de Aperfeiçoamento de Cirurgia da Clínica Escola de Odontologia da Pós Graduação das FIP-Patos/PB, apresentando fratura da tábua óssea vestibular superior e avulsão do elemento 21, devido a acidente motociclístico. Foi realizada sutura na região de ferimento, sob anestesia local foi feito o reposicionamento o dente e estabilização com contenção semirrígida. Após a intervenção cirúrgica, a paciente foi encaminhada para tratamento endodôntico do dente reimplantado. Foi utilizada medicação intracanal, com hidróxido de cálcio, por 3 meses. Ao controle radiográfico após 3 meses, não se observou sinais de reabsorção radicular por substituição e as regiões periapicais dos dentes apresentaram-se normais. Conclui-se que o tratamento conservador da avulsão dentária, através do reimplante dental, é um método com considerável chance de sucesso, desde que um pronto atendimento seja estabelecido de forma adequada.