(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar as concepções do enfermeiro sobre a gestão da atenção básica. Metodologia: Trata-se de um estudo de campo do tipo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, visando contemplar assim os objetivos apresentados nessa presente pesquisa. A mesma foi realizada na cidade de Uiraúna- PB com cinco enfermeiros que atuam na Estratégia de Saúde da Família. O instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário, contendo questões de caracterização dos profissionais e questões específica acerca do seu conhecimento sobre gestão na atenção básica. A interpretação e análise dos dados obedeceram a um procedimento de análises dos conteúdos qualitativos, conforme a técnica de análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa atendeu critérios da Resolução 410/2012, que trata de estudos que envolve seres e do Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade Santa Maria, aprovado com CAAE de n° 25008619.7.0000.5180Resultados:Fiou evidenciado que os profissionais da atenção básica possuem embasamento cientifico e conhecimento prévio sobre a temática da gestão na Atenção Básica, porém a divergência de definições e opiniões o que faz com que o trabalho seja executado de forma diferenciada por cada profissional. Conclusão: Os profissionais se mostraram bem acessíveis e conhecedores da problemática em questão, reconhecem que não é uma função fácil e que muito ainda precisa ser feito, ainda existem muitos impasses que insistem a se perpetuarem ao longo dos anos, seja estruturais, ou capacitação e comprometimento profissional. Um dos desafios da enfermagem é conciliar o cuidado humanizado as funções gerenciais, visto que os mesmos devem caminhar juntos e associados para se prestar um serviço de qualidade aos usuários.