(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A Síndrome de Burnout é uma doença desencadeada pelo exercício do trabalho que afeta a saúde física e mental do trabalhador. Objetivo: Analisar a Síndrome de Burnout e os fatores preditores em profissionais de Enfermagem que trabalham no SAMU de um município da Paraíba. Os dados foram coletados por meio de um questionário contendo dados sociodemográficos, um instrumento de avaliação da pré-disposição à SB, o Síndrome de Quemarse por el Trabajo - CESQT e um instrumento para avaliação Fatores Preditores e Sintomas Somáticos de Burnout em Trabalhadores de Enfermagem. A pesquisa foi realizada levando em consideração os aspectos éticos preconizados pela Resolução CNS 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Podendo-se concluir que os resultados encontrados nesse estudo confirmaram que há ocorrência de características para pré-disposição à Síndrome de Burnout entre a equipe de enfermagem do SAMU do Patos-PB. Chamando atenção no resultado elevado do número de profissionais com características da síndrome, principalmente, os casos classificados como Perfil 2, necessitando de afastamento para tratamento.