(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Este artigo pretende discutir as relações de poder entre o pesquisador e o pesquisado a partir de uma análise sobre a coleta de dados em História Oral em uma instituição de saúde. Tal abordagem se faz necessária para ampliação do conhecimento sobre o sujeito em pesquisas qualitativas, especialmente na área da saúde, trazendo uma discussão sobre as dificuldades na coleta de dados, assim como, suas consequências práticas durante a realização do estudo. Portanto, o objetivo é discutir as conexões estabelecidas entre pesquisador sobre os sujeitos pesquisados e as relações de poder que interferem ou ajudam no processo de trabalho. O texto faz esta análise que entrelaça referencial teórico com falas e vivências do trabalho de campo, que abordam as relações de poder entre diferentes profissionais de saúde que trabalham em um hospital no interior do Vale do Paraíba. A investigação evidenciou que muitos fatores influenciam nas relações de poder entre o entrevistador e o entrevistado, tais como, profissão, hierarquia e tempo de trabalho. Em muitos casos, o pesquisador teve que modular o seu comportamento para conseguir a colaboração do narrador. Ademais, as negativas de caráter ambíguo demonstram as relações pessoais na modernidade e remetem as questões culturais brasileiras.