(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A Vigilância Epidemiológica, já passou por várias redefinições de conceitos. Entre os séculos XVII e XVIII, a Vigilância era relacionada ao isolamento, designada também de quarentena, anos depois tornou-se a ser considerada instrumento de saúde pública, com o intuito de coletar, processar e analisar informações importantes para prevenção e controle de uma determinada doença. Objetivo: avaliar os componentes de informação do Sistema de Vigilância Epidemiológica da coqueluche na Paraíba. Método: trata-se de um de estudo avaliativo descritivo, com avaliação do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da coqueluche no Estado da Paraíba a partir de dados secundários retrospectivo no período de 2008 a 2015. Para avaliação dos sistemas utilizou-se os seguintes indicadores: completitude, completitude externa, sensibilidade, representatividade e oportunidade, estes dados foram analisados usando as recomendações do ECDC. Resultados: a avaliação aponta que o Sistema de Vigilância no estado da Paraíba foi um pouco complexo, apresentando fragilidade no fluxo de algumas informações. Conclusão: recomenda-se que haja uma integração entre os serviços de saúde e a vigilância contemplando uma cadeia de repasse de dados, treinamentos e capacitações constantes para os profissionais envolvidos no sistema.