(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A depressão é uma doença grave e que não atinge apenas adultos, acometendo, também, crianças e adolescentes, levando ao comprometimento na saúde e nas relações do indivíduo com os seus familiares e com a sociedade. Este trabalho teve como objetivo investigar na literatura publicações que relatassem os principais aspectos da depressão infantil e os tratamentos mais apropriados, destacando a importante atuação multiprofissional do psicólogo e do farmacêutico. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e exploratório realizada entre os meses de junho e setembro de 2019, baseando-se na busca de artigos científicos nas bases eletrônicas de dados PubMed, ScienceDirect e Scielo, utilizando como descritores: depressão, depressão infantil, tratamento da depressão infantil, antidepressivos, depressão e psicoterapia e terapia cognitivo comportamental. Essa condição clínica na população pediátrica apresenta algumas dificuldades no diagnóstico e limitações terapêuticas, devendo, as alterações comportamentais na criança e no adolescente, serem observadas pelos seus responsáveis e levadas em consideração para a realização de uma análise profissional precoce. Isso permite o início do tratamento adequado, sendo a psicoterapia considerada a primeira linha, por meio, principalmente, da Terapia Cognitivo Comportamental (TCC). Esta pode, a depender da gravidade do caso, ser associada à farmacoterapia, que utiliza os Inibidores Seletivos da Recaptação de Serotonina (ISRS) como principais medicamentos, sendo a fluoxetina o fármaco de escolha nesses pacientes. Neste contexto, o psicólogo atua antes e durante a inserção do medicamento, por meio da TCC, modificando os pensamentos disfuncionais do paciente, ajudando-o a identifica-los, contestá-los e validá-los, bem como promovendo a psicoeducação. Já o farmacêutico está facilmente acessível à população, sendo o profissional mais capacitado para dar orientações e para esclarecer as dúvidas relacionadas ao tratamento farmacológico, possibilitando melhores resultados relacionados à eficácia, segurança e adesão à terapia antidepressiva prescrita. Conclui-se que a atuação multiprofissional na depressão infantil é extremamente relevante, visto que o acompanhamento especializado em todas as etapas realizadas no tratamento gera resultados mais eficazes e reduz as chances de recaída e recorrência, com melhora no quadro clínico do paciente.