(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A satisfação profissional pode ser compreendida como um estado emocional positivo influenciado pela percepção do trabalhador acerca do ambiente laboral. É uma condição indispensável quando se pretende alcançar qualidade e produtividade; considerada um indicador de qualidade nas instituições. Objetivo: Identificar o nível de satisfação profissional e o perfil do enfermeiro assistencial em relação aos componentes do trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizada em um Hospital Universitário do Maranhão com 34 enfermeiros das Unidades de Clínica Médica, Clínica Cirúrgica e do Sistema Neuromuscular. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e ocupacional e o Índice de Satisfação Profissional - ISP. Resultados: Constatou-se prevalência dos profissionais do sexo feminino (64,7%), com idade média de 35,2 anos. A renda individual mensal média 9 salários mínimos e 55,9% tinham um vínculo empregatício. O Índice de Satisfação Profissional foi considerado baixo, e os grupos “primeira” e “segunda” opção de curso apresentaram escores próximos, 10,24 e 10,93, respectivamente. Os componentes considerados mais importantes para satisfação profissional foram “Remuneração” e “interação”. Em relação à satisfação percebida, “remuneração” foi o componente de maior satisfação, e “status”, o de menor satisfação. Conclusão: A satisfação profissional é um fenômeno complexo que abrange componentes referentes ao trabalhador e a instituição. A satisfação profissional, a qualidade de vida no trabalho e a saúde do trabalhador estão intimamente relacionadas, e não é possível assistir ao paciente com excelência e qualidade, visando o seu bem estar, se não cuidarmos da saúde física e psíquica dos profissionais que desempenham essa atividade.