(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Médicos estão entre os profissionais cuja qualidade de vida (QV) é afetada por condições de trabalho desgastantes, o que pode se refletir no atendimento à população. Objetivo: Descrever o perfil das produções científicas brasileiras sobre QV de médicos e seus fatores associados. Métodos: Por meio do portal CAPES foram buscados artigos nacionais publicados entre 2008 e 2018 com os termos “qualidade de vida” e “médicos” presentes no título. Resultados: Nove estudos foram recuperados e analisados, indicando uma produção reduzida e irregular, com tendência de declínio. Predominaram os publicados em periódicos de medicina, empíricos, transversais, com objetivos descritivos e mediante instrumentos de coleta de dados de natureza quantitativa, especialmente os criados pelo grupo WHOQOL. Quanto às amostras, em geral pequenas, destacou-se a de médicos residentes. 19 fatores relacionados à QV foram pesquisados empiricamente, sendo os mais frequentes a especialidade médica, o local de trabalho, a carga horária e o tempo de formado. Conclusão: Dado o número reduzido de estudos, há necessidade de mais investigações com diferentes e mais amplas amostras, utilizando-se metodologias diversificadas e focalizando-se na inter-relação das múltiplas variáveis que interferem na QV. Estas poderão subsidiar políticas e ações visando à melhoria da QV do grupo estudado.