(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma desordem cerebral, caracterizada por perturbações em várias áreas de funções cerebrais, dentre as quais a da psicomotricidade. A intervenção psicomotora visa ampliar o repertório motor e sensitivo do indivíduo, possibilitar e minimizar os prejuízos decorrentes das disfunções psicomotoras e posteriormente proporcionar a diminuição de problemas de comportamento. A literatura tem demonstrado o uso da Realidade Virtual para o desenvolvimento dos aspectos psicomotores. Este estudo tem como objetivo avaliar os aspectos psicomotores de uma criança com TEA antes e após uma intervenção com Realidade Virtual. A coleta de dados foi feita por meio de três procedimentos, sendo eles: 1) Avaliação inicial: será aplicada Escala de Desenvolvimento Motor de Rosa Neto; 2) Programa de Intervenção: será proposto intervenção por meio de videogame, três vezes semanais com duração de aproximadamente uma hora, realizadas em um período de 5 semanas, totalizando 15 encontros, sendo o primeiro apenas a avaliação; 3) Reavaliação: será realizada uma reavaliação a fim de identificar se houve melhoras psicomotoras após as intervenções com RV. Os resultados foram analisados descritivamente, com abordagem qualitativa, visando a caracterização e comparação do desempenho do participante deste estudo, por meio do Excel, e verificou-se que o programa de intervenção utilizando RV promoveu ganhos em todas as áreas avaliadas de acordo com a escala EDM. Sugerem-se novos estudos na área com o público TEA, e com amostras maiores.