(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O objetivo do estudo foi verificar as diferenças, quanto aos gêneros, dos comportamentos relacionados à saúde (CRS) entre adolescentes escolares. Estudo epidemiológico, realizado com 2040 escolares do Ensino Médio distribuídos em 21 escolas da rede estadual de ensino. A amostra foi do tipo probabilístico por conglomerados. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário com variáveis relacionadas ao perfil sociodemográfico (sexo, idade, escolaridade, horário de aula, cor da pele, estado civil e renda familiar) e variáveis referentes aos CRS (estado nutricional, último atendimento médico, satisfação corporal, índice de massa corporal – IMC, participação nas aulas de Educação Física, nível de atividade física, consumo alimentar, uso de álcool e maconha). Foi utilizado o teste estatístico Qui-quadrado para a comparação entre os sexos, assumindo um nível de significância de p<0,05. Dos 2040 adolescentes participantes da pesquisa, 45,7% (933) eram do sexo masculino e 54,3% (1107) do sexo feminino, com média de idade de 16,33 (±1,12). Em relação à saúde dos adolescentes, o sexo masculino apresentou maior percentual de sobrepeso em relação ao sexo feminino. Entretanto, as meninas estão mais insatisfeitas com a própria imagem corporal (41,4%) do que os meninos (29,3%). As meninas apresentam maior cuidado com a saúde, entretanto, os meninos são mais ativos fisicamente quando comparados com as meninas. Identificamos nesse estudo, diferenças e valores ligados aos CRS entre adolescentes, sugerindo a necessidade de abordagens específicas e a elaboração de estratégias de promoção de saúde adequadas para cada gênero.