(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
A contaminação pelo HBV (Vírus da hepatite B) pode se manifestar de forma aguda e evoluir para a forma crônica, sendo os maiores agravantes a cirrose e o hepatocarcinoma. Entre os grupos sob maior risco de contaminação por via parenteral/percutânea estão os profissionais da área da beleza, pois acidentes com materiais perfuro-cortantes são comuns no cotidiano destes profissionais. Objetivo deste estudo é avaliar o perfil epidemiológico da infecção por HBV entre os profissionais da beleza em Goiânia-GO. Este é estudo descritivo observacional, cujos dados foram coletados do Hemocentro de Goiânia. Foram usados dados de profissionais a área da beleza que doaram sangue ao Hemocentro de Goiânia, entre os anos de 2010 e 2016. Todas as amostras de sangue foram testadas para detecção do vírus da hepatite B usando testes comerciais eletroquimioluminescência. Foram usados no estudo os dados sorológicos de 325 indivíduos trabalhadores da área de estética e beleza. Dentre profissionais analisados, 106 (30,81%) eram vacinados contra hepatite B e 238 (69,19%) não possuíam proteção vacinal contra o vírus. A categoria profissional mais temerária em relação à hepatite B foi a de manicures e pedicures, onde mais de 50% tem ou já teve a doença. A forte possibilidade de contaminações pelo vírus da hepatite B é preocupante entre os profissionais da beleza, por acidentes com materiais perfuro-cortantes serem comuns no dia-a-dia desses trabalhadores. Dessa forma é importante que todos os profissionais da área se vacinem, para assegurar que não sejam contaminados pelo vírus e ainda corram o risco de transmitir a seus clientes. Também é importante que os profissionais se atentem ao uso de Equipamentos de Proteção Individual e se testem para hepatite B, permitindo assim o tratamento mais precoce e a quebra da cadeia de transmissão da doença.