(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Buscar através da literatura possíveis estratégias para implantação da Enfermagem de Práticas Avançadas à Atenção Primária à Saúde no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo do tipo revisão integrativa, onde o levantamento bibliográfico foi realizado através do intercruzamento dos seguintes descritores: “práticas avançadas de enfermagem” “atenção primária” “estratégias de implantação”, com auxílio dos operadores booleanos por meio da BVS, nas bases de dados SciELO e LILACS. A coleta de dados ocorreu nos meses de Março a Abril de 2020. Obedecendo aos critérios de inclusão: artigos disponibilizados em texto completo; nos idiomas português, inglês e espanhol; de acesso gratuito, publicados entre os anos de 2016 a 2019, e como exclusão: artigos que se apresentaram em duplicata e que não condiziam coma questão norteadora investigação, restaram 10 artigos, os quais compuseram a amostra final da pesquisa. Resultados e Discussão: Há aptidão e preparo para adotar a EPA devido à grande vastidão e diversidade de pós-graduações em enfermagem como o mestrado profissional que caracteriza como capaz para espaços de formação. Como desafio é necessário esclarecer o papel da EPA e garantir políticas de regulação, normatização, e formação adequada a enfermeiros de prática avançada. Conclusão: Inferiu-se que o cenário brasileiro possui grandes potencialidades para inserção da EPA à APS e que os enfermeiros precisam buscar articulações com suas entidades de classe para o desenvolvimento dessa especialidade.