(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Objetivo: Analisar a qualidade de vida dos alunos universitários perante o Trabalho de Conclusão de Curso, em quesitos de saúde física e mental, através da pesquisa em artigos e outros trabalhos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a fim de responder a seguinte questão norteadora: “Quais os impactos em Qualidade de Vida que acometem os estudantes universitários em período de TCC e quais seriam as soluções possíveis para esses problemas?”. Foi feito uso das databases SCIELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) utilizando-se como descritores (devidamente registrados no DeCs) “estudantes”, “universidades” e “qualidade de vida”, combinando ainda com o operador boorleano “AND”. No total foram encontrados cerca de 378 artigos, que após a utilização dos filtros “Últimos 5 anos (2015-2020)”, “texto completo disponível” e “língua portuguesa”, transformaram-se em 44, destas, houveram 22 publicações duplicadas e mais 6 foram excluídas por não responderem a pergunta, restando assim 16 artigos para integrar a amostra. Conclusão: Os estudantes universitários não possuem o preparo adequado para finalmente cuidarem da própria saúde, seja ela física ou mental, esse fator, então, acarreta em inúmeras consequências prejudiciais que pesam na qualidade de vida como um todo, tais como obesidade, falta de nutrientes, sedentarismo, estresse, solidão e até mesmo depressão, levando ao uso de álcool, nicotina, entre outras drogas lícitas ou não. O comportamento destes perante o TCC, no entanto, ainda não é abordado de forma integral pelos pesquisadores, mesmo que esta seja uma fase de extremas mudanças para o aluno, o que deve ser tratado como uma problemática.