(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
O presente estudo tem como objetivo descrever os indicadores antropométricos pela análise fatorial em idosas hipertensas da Universidade da Maturidade do Amapá. Foi conduzido um estudo transversal realizado em uma amostra de 30 idosas (60 a 79 anos) hipertensas (149 ± 11,8 mmHg e 99 ± 12,7 mmHg) residentes em Macapá, AP. Para a tomada das medidas antropométricas foram realizadas pelo índice de massa corporal (IMC), as circunferências da cintura (CC), do abdômen (CA), do quadril (CQ) e do pescoço (CP) e a razão cintura e o quadril (RCQ), além disso, uma avaliação hemodinâmica para a aferição da pressão arterial para a classificação da hipertensão arterial sistêmica (HAS). A análise estatística foi realizada pela descritiva e multivariada por meio da análise fatorial. A primeira foi buscar a definição do perfil do grupo, sendo expresso como a média, o desvio padrão e o intervalo de confiança de 95% em torno da média. O teste de Shapiro-Wilk confirmou a normalidade da distribuição dos dados. Posteriormente, a análise fatorial foi realizada pelo método de extração pela análise de componente principal e a rotação por Varimax. Os dois primeiros foram responsáveis por 79.71% da variação total e os parâmetros IMC (0,864), CC (0,845), CA (0,872), CQ (0,908) e CP (0,539) resultaram em maior contribuição do coeficiente de ponderação na primeira componente principal (CP1) e o parâmetro RCQ (0,965) resultou em maior contribuição do coeficiente de ponderação na segunda componente principal (CP2). Em conclusão, o presente estudo descreveu por meio da análise fatorial que os indicadores antropométricos obtiveram uma alta associação em idosas com HAS. A CQ e RCQ foram os melhores preditores para a HAS em idosas.