(untitled) (Temas em Saúde, 2026)
Esta pesquisa versa sobre o impacto da pandemia de COVID-19 sobre a incidência da violência contra a mulher. O objetivo deste artigo consiste em demonstrar que embora a pandemia não faça distinção quanto ao contágio, esta realidade é vivenciada de forma diferenciada a partir de desigualdades históricas que constituem as relações brasileiras, aprofundando ainda mais o abismo entre homens e mulheres, historicamente construído e alimentado por um imaginário de dominação. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma análise bibliográfica referenciada por autores como SANTOS (2020), SOUZA (2020). Este itinerário resulta na constatação de que as contribuições da Psicologia no processo de enfrentamento da COVID-19 não serão eficientes sem considerar contextos pessoais, históricos e culturais